O principal fator de risco para o Parkinson é o envelhecimento. História familiar de Doença de Parkinson, DP, é outro fator de risco. Parentes em 1 grau de pacientes com DP tem até duas vezes mais chance de desenvolver DP daqueles que não tem história familiar. Este risco aumentado provavelmente é uma combinação de fatores ambientais e fatores genéticos que familiares tem em comum.
Estudos epidemiológicos tem procurado identificar toxinas ambientais que, por exposição crônica em indivíduos susceptíveis, poderiam levar eventualmente a DP. Um achado consistente é o aumento do risco de DP em moradores de regiões rurais, exposição a agua de poço e trabalho na agricultura, sugerindo que pesticidas e herbicidas podem contribuir ou causar DP.
Outro fator de risco que consistentemente tem sido associado a redução da chance de desenvolver DP é o tabagismo. Não se tem certeza ainda se o tabagismo confere uma proteção real ou os indivíduos propensos a desenvolver a DP também são propensos, por outros motivos, a não fumar.
Entretanto, considerando os comprovados malefícios diversos a saúde causados pelo tabagismo, e a eventual discreta redução no risco de desenvolver DP, o tabagismo não pode ser recomendada como uma estratégia para evitar a DP. A ingesta regular de cafeína parece estar associada também a redução do risco de desenvolver DP.
É importante salientar que a exposição a algum destes fatores ambientais não quer dizer que a pessoa vai apresentar DP e que a ausência de exposição não impede que a pessoa desenvolva a doença.
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